Прокуратура информирует: Профилактика заболеваемостью корью

В настоящее время сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемость корью.
Согласно информации министерства здравоохранения Новосибирской области на 26.03.2023 зарегистрировано271 случай кори среди населения, в том числе 185 случаев среди детей 0-17 лет.
Месячная динамика случаев в январе зарегистрировано 56 случаев, в феврале 75 случаев, в марте (на 26.03.2023) - 104 случая.
Основным методом защиты населения от кори является вакцинопрофилактика.
Иммунизация населения против кори проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок и Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Причиной непривитости несовершеннолетних в большинстве случаев является отказ законных представителей (80,9%), отвод от прививок – 19,1%.
Корь – это высоко контагиозное острое инфекционное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Характеризуется высокой температурой (до 40,5 градусов) воспалением слизистых оболочек полости рта и внутренних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто – папулезной сыпью кожных покровов.
При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и другие.
Наиболее эффективной мерой профилактики кори является иммунизация.
С учетом изложенного, обращаю внимание жителей района на необходимость иммунизации и вакцинирования от опасных заболеваний в том числе кори.
Заместитель прокурора
Убинского района
младший советник юстиции С.В. Бервинов